Определение эффективности системы охлаждения с помощью ультразвукового расходомера

24.12.2020

Ультразвуковой расходомер может обеспечить решение многих специфических задач. Рассмотрим применение модели UFP-20 для определения эффективности системы охлаждения.

Портативный накладной ультразвуковой расходомер UFP-20 измеряет мгновенный расход с помощью пары  накладных преобразователей.

Измерительное устройство, преобразователи, крепёжные приспособления и дополнительные принадлежности помещаются в небольшой переносной футляр. Настройка расходомера интуитивно понятна, установка выполняется быстро и легко, как показано на приведённой ниже фотографии. В этом конкретном примере портативный расходомер UFP-20 с парой преобразователей измеряет расход охладителя через трубу диаметром 150 мм, не вступая в контакт с измеряемой средой.


Рисунок 1. Установка датчиков на трубе с охладителем.

В описываемой ситуации пользователю необходимо знать, сколько охладителя проходит через трубу для охлаждения резервуара. Поскольку расходомер имеет два канала для измерения температуры, то, основываясь на информации о разности температур, пользователь может определить идеальный для своего производственного процесса объем потока охладителя. На приведённом рисунке график идеального потока охладителя изображён красным. Однако в данном примере фактические измерения расхода с помощью UFP-20 показали, что объёмы потока почти вдвое превышают требуемые.


Рисунок 2. Сравнение графиков фактического и идеального потоков 

Эта информация дала возможность пользователю отрегулировать объем охладителя до уровней, достаточных для выполнения задачи, но при этом минимизировать потребление энергии.

Этот пример демонстрирует возможности накладного ультразвукового расходомера. Упомянутая в примере модель UFP-20, используемая в сочетании с различными датчиками, может успешно измерять расход в трубах с номинальным диаметром от 13 до 5000 мм. Внутренняя память основного устройства может обеспечить долгосрочное хранение (регистрацию) мгновенных значений расхода и интегральных данных - цифровых данных, которые затем могут быть переданы на ПК и модифицированы для статистического анализа и других целей.

Характеристики трубы 

Диаметр трубы: 150 мм
Материал трубы:  Сталь
Облицовка: Нет

Данные по установке

Основное устройство: Портативный ультразвуковой расходомер UFP-20
Преобразователь:    Стандартный датчик
Установка:  Метод V-образного пути



© ООО «Евротест», 2020 г. Копирование, распространение или любое иное использование материалов настоящей статьи допускается только с разрешения правообладателя. Нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Яндекс.Метрика