Контрольно-измерительные приборы и их характеристики

8 июля 2017

 Контрольно-измерительное оборудование – это неотъемлемая часть производственных мощностей в самых разных сферах промышленности. С их помощью производится контроль технических параметров производства, измерение физических величин. В категорию измерительных приборов  также попадают  бытовые термометры, индикаторы влажности, измерители атмосферного давления и др.

Какие бывают контрольно-измерительные приборы


Все устройства можно разделить на группы по специфическим признакам. Базовый критерий – измеряемый параметр (давление, температура, уровень, расход и пр.). Другие виды классификации перечислены ниже.


·         По способу регистрации информации:


o   показывающий (устройство способно лишь отсчитывать необходимые показатели);


o   регистрирующий (помимо индикации показаний предусмотрена также их регистрация).


·         По форме представления информации:


o   аналоговый;


o   цифровой.


·         По принципу вычислений:


o   прямого действия;


o   сравнения.


·         По конструктивному исполнению и способу применения:


o   стационарные;


o   щитовые;


o   панельные.


Какие контрольно-измерительные приборы будут использованы в работе зависит от сферы промышленности, вида проводимых измерений и цели.


Назначение контрольно-измерительных приборов  


Без функциональных измерительных устройств невозможна полноценная работа производственных предприятий разных видов промышленности. Приборами активно пользуются электрики и энергетики, работники коммунальных отраслей, строители. Простая контрольная техника применяется и в быту: для измерений температуры и влажности воздуха, уровня шума.


Отдельного внимания заслуживают анализаторы сети – ещё одна разновидность измерительных устройств. Кабельные тестеры – незаменимый инструмент контроля за состоянием каналов связи, от которых зависит качество работы интернет-линии, кабельного ТВ и других видов электронной коммуникации.


Эксплуатация контрольно-измерительных приборов


Качество работы контрольной техники и точность проводимых измерений зависит от грамотной эксплуатации устройств. Для каждого вида контрольно-измерительных приборов устанавливаются свои правила использования. Значительная часть контрольно-измерительных устройств не требует специального обслуживания. В группу средств, подлежащих постоянному контролю входят:


·         электрооборудование, эксплуатируемое во взрывоопасных зонах;


·         устройства, применяемые в нефтеперерабатывающей промышленности;


·         электроизмерительная техника.


За надлежащим состоянием прибора следит ответственное лицо, непосредственно его эксплуатирующее. Специалисты отдельных отраслей проходят специальную подготовку для работы с опасным оборудованием. Так, к эксплуатации электроприборов высокого напряжения допускаются лица, которым присвоена определённая категория после пройденного обучения.


Поверка и обслуживание контрольно-измерительных приборов


Для поддержания измерительного оборудования в рабочем состоянии требуется его регулярная поверка. Частота диагностики приборов и периодичность поверки зависит от типа техники, сферы промышленности, в которой она применяется, и межповерочного периода (интервала). Методика поверки конкретного прибора обычно является приложением к его руководству по эксплуатации. Как правило, поверкой занимаются специализированные лаборатории, научно-производственные предприятия и другие службы, имеющие соответствующую аккредитацию.


При обнаружении неисправности любого прибора необходимо незамедлительно произвести его сервисное обслуживание. Единственно верный  вариант проведения сервиса приборов – обращение к производителю. Также производителем может быть заложена необходимость проведения профилактического обслуживания. В сопроводительной документации к устройствам описан порядок проведения профилактического обслуживания.

Яндекс.Метрика